智能家居:需要建立物联网思维

时间:2019-03-25 08:26:32 来源:大坪门户网 作者:匿名



2014年初,智能家居成为风险资本市场投资一年的热门话题,吸引了大量资金和许多公司进入这个市场。 2月17日,A股市场智能家居相关概念股上涨。早上10点左右,美菱股价,金三角涨停,安巨保涨幅超过6%。据长江证券报道,目前家电行业的牛市将持续到本季结束。

预计将推出智能家居支持政策

近年来,国家和地方政府多次出台智能家居产业相关扶持政策。去年9月,包括国家发展和改革委员会和工业和信息化部在内的14个部门联合发布了《国家物联网发展专项行动计划》。同样清楚的是,智能家电已被列入示范项目的关键领域。此外,北京,深圳等地方政府也出台了相应的政策,积极支持智能家居产业的快速发展。

业内人士表示,目前,企业,科研院所,产业基地等力量正在加紧研究,以清理智能家居发展的各种发展“障碍”。

智能家居市场巨大,迎来了快速发展的时期

根据调查,中国市场拥有超过1亿的潜在智能家居用户。智能家居将带来三个方面的市场空间,包括智能家居工程建设,智能家居产品升级和后续服务市场。根据中益康数据计算,两大家居用品行业的升级空间,仅智能家电和智能照明,高达2000多亿元,市场空间巨大。

据《2012-2020年中国智能家居市场发展趋势及投资机会分析》估计,从2013年到2020年,中国智能家居市场的年增长率将达到25%。智能家居迎来了快速发展的时期。

需要建立智能家居物联网思维

合智电子的负责人周培良先生认为,目前的智能家电只是解决了无线通信的问题。许多进入智能家居领域的智能家电制造商和互联网公司仍停留在“互联网”中。在这个层面上,它仍然远离智能家居的真正概念。

在2014年初的CES展会上,LG的HomeChat和三星的SmartHome基于手机远程控制家用电器。这类人的家电遥控,虽然它可以在一定程度上促进家电的智能化,但这些技术还没有摆脱“万物控制”的互联网思维。真正的智能家居基于“物联网”思想。目的是在对象和事物之间进行信息交流和交换,让家用电器智能地“思考和工作”,并释放控制家用电器所花费的时间和精力。最后,“EverythingoutofControl”。

周培良先生还指出,目前的智能家电仍需要克服物联网的三大障碍。

首先,没有使用感官层面的许多东西,传感器在智能家电上的应用和适应性仍然不足。例如,智能空调,仍然很难自动检测和检测室内温度,室内湿度,空气质量等数据指标。

其次,目前的智能家电还没有真正实现云计算。云计算是智能家电的最大成本。其基本目的是降低成本,将所有计算放在云中,最大限度地减少本地产品的计算信息量,并实现高性能的计算。根据摩尔定律,它已经形成。在规模之后,云计算成本几乎为“0”。许多制造商已经意识到对象之间的通信成本在云中是最低的。在这个阶段,许多制造商已经租用了云服务器,他们声称他们的产品已经实现了云计算和智能。这个不对!

同样,当前智能家用电器在通信层面存在许多问题。目前市场上的大多数智能家电仅解决“人”与“事”之间的通信问题,但“对象”与“事物”之间的信息交互尚未实现。例如,冰箱传感器接收的信息难以传递。空调,洗衣机和其他家用电器。


  
大坪门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:大坪门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属大坪门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:大坪门户网”,违者本网将依法追究责任。